您的位置: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻

【年度发布】透过五大数据看宁德核电2017年成绩单

字体[大] [中] [小]
发表日期:2018年03月02日

                             

  2月28日,公司在福鼎市核电大厦召开2018年度新闻发布会,来自人民网、中国改革报、福建日报、海峡都市报等十余家媒体记者参加了发布会。公司新闻发言人马刚向社会各界通报宁德核电2017年安全生产、环境保护、创新提升与国际对标、信息公开与公众沟通等方面工作的五大亮点。
数据一:年上网电量——达284.69亿千瓦时 
    宁德核电是福建省首个核电项目,目前,宁德核电一期4台机组已经全面建成。自2016年7月21日四台机组全部投入商业运行以来,宁德核电一期一直保持安全稳定运行状态。2017年宁德核电一期四台机组年上网电量达284.69亿千瓦时。截至2017年底,宁德核电一期四台机组累计商运上网电量达860.52亿千瓦时。

                       

 
数据二:在运机组业绩指标——超半数达世界优秀水平 
    与2016年世界核营运者协会(WANO)设置的压水堆核电站12项标杆指标比较,宁德核电一期四台机组2017年48项WANO指标中,有30项达到世界前1/10的优秀水平,创宁德核电四台机组投产以来的"历史最佳"。
    2017年,WANO组织世界核能领域30余位专家共同对宁德核电基地四台机组开展了为期三周的同行评审活动。在本次评审中,宁德核电基地获得了截至目前国内核电站最好评价。其中培训领域、经验反馈领域分别获得同行业子领域最高评分,被WANO赞誉为"标杆领域",运行值绩效观察评估结果被同行评价为超乎意料的好。 
    数据三:蓝天保卫战——环保效益相当于种植6万公顷森林 
    党的十九大报告提出,要推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,建设美丽中国。核电是绿色、清洁、低碳的能源,且具有稳定、经济、高效的特点,在我国能源结构优化中发挥着重要的作用。据测算,与同等规模的燃煤电站相比,宁德核电基地四台核电机组(按上网电量284.69亿度计算),2017年少消耗标煤约880万吨,减少向环境排放:二氧化碳约2300万吨,相当于种植了约6万公顷森林。
    此外,据宁德核电基地10公里半径范围内21个环境监测站点长期跟踪监测数据显示,宁德核电基地周边地区的环境放射性水平与电站运行前的本地数据相比处于同一水平,未发现异常。 

                 

 

     数据四:创新公开透明机制——2017年共计24187人参观宁德核电
    在确保安全发电的同时,宁德核电持续将"透明"理念融入公司发展战略、管理、实践中,持之以恒地开展公众沟通工作。
    2017年,宁德核电继续以领先国际的标准开展核与辐射安全信息公开工作,坚持公开透明,通过定期沟通、主动披露、交流互动等形式,及时向社会通报机组运行情况,充分保障了公众对核与辐射安全信息的知情权。公众可通过宁德公司官方网站"核与辐射安全信息公开"栏目,随时查阅宁德核电一期四台机组的运行情况、安全状态、辐射防护及环境监测数据等安全管理信息。
    2017年,宁德核电在继续开展公众开放体验日、核应急宣传周、科普进校园、防灾减灾日等公众沟通活动基础上,还积极与地方政府及旅游公司合作,启动了宁德核电工业旅游项目。该项目的实施标志着宁德核电站的公开透明机制更加成熟,参观体验渠道更为顺畅。
    据统计,2017年,宁德核电基地共接待社会公众和专业团体369批,人数达24187人。宁德核电荣获"全国核科普教育基地"及首批"能源科普教育基地"两项国家级荣誉称号。 

              

      数据五:履行央企社会责任——已吸引当地劳动力超3000人 
     宁德核电非常重视企业发展与地方共荣的关系,在促进当地民众就业方面做了大量卓有成效的工作。截至目前,公司已吸收当地人员188人,而整个宁德核电基地各承包商单位吸收当地劳动力达到3000余人。 
        作为国家和福建省鼎力支持的重大项目,宁德核电项目被赋予促进福建经济发展、改善周边百姓生活的重要使命。2017年,公司上缴各项税费共计10多亿元。除对地方经济发展的贡献外,宁德核电还积极探索各种造福地方的项目。2017年,宁德核电工业旅游项目正式启动,该项目以宁德核电与地方旅游公司合作的形式,由宁德核电免费提供核电站的观光路线及对应服务,将宁德核电站与周边的太姥山、牛郎岗等知名旅游景点整合进行推介,形成山·海·核一体的旅游线路,从而实现带动福鼎市及周边旅游业发展、增加周边百姓收入的目标。
    此外,宁德核电还积极解决周边群众生产生活中遇到的困难。2017年11月15日晚,持续的干旱少雨致使太姥山镇水厂无法满足东埕村百姓的基本用水需求。得知消息后,宁德核电连夜组织人力、物力,安排宁德核电水厂技术工程师到现场就施工可行性供水点进行排查。11月17日,在得到消息48小时内,东埕村百姓用上了来自宁德核电水厂的饮用水,饮水问题得以解决。
    新闻发布会结束后,各家媒体与我们共同来到了2018年"春风行动 共筑和谐"大型招聘会现场,宁德电视台对新闻发言人马刚进行采访。
    马刚说道:"今天是我们第二次组织这种大规模的招聘会,作为当地大型中央企业,宁德核电通过与地方政府积极沟通,鼓励和倡导宁德核电基地承包商单位优先使用当地群众,截至目前,宁德核电已吸引当地188人,宁德核电基地承包商单位已吸引当地劳动力3000余人。" 

                         

      2018年,宁德核电将继续不忘初心、牢记使命,顺应国家和地方发展改革趋势,承接中广核发展战略,始终坚持"一次把事情做好"的核心价值观,坚持"高标准、严要求"的工作导向,直面问题、化解风险,精益管理、提质增效,全面守住核安全底线,保住机组运行及大修业绩指标,以十九大精神为引领,奋力开拓电力市场,推行降本增效举措,实现公司经营目标。 

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!